JOIN GRUP WHATSAPP: Pusat Studi Islam

Yaumul Hisab

Kenapa Rasul Sering Ingatkan Kaumnya akan Fitnah Dajjal?

Fitnah  terbesar yang terjadi di muka bumi sejak diciptakannya Adam sampai bangkitnya kiamat adalah fitnah Dajjal. Demikian yang dikatakan oleh Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam.

Oleh karena itu, tiada seorang Nabi pun, sejak Nuh sampai Muhammad shalawatullah ‘alahim wa salamuhu, kecuali masing-masing mengingatkan kaumnya akan Dajjal. Peringatan ini bertujuan memberitahu akan kedahsyatannya dan agar berhati-hati darinya.

Allah Maha Mengetahui bahwa Dajjal itu tidak akan keluar kecuali di akhir zaman, namun Allah memerintahkan para rasul-Nya agar mengingatkan kaumnya masing-masing akan Dajjal, agar dikatahui kedahsyatannya dan malapetaka yang dibawanya.

BACA JUGA:  Doa Agar Terhindar dari Fitnah Dajjal

Dalam suatu hadits yang shahih disebutkan bahwa Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam telah bersabda,

“Jika Dajjal itu keluar dan aku berada di tengah-tengah kalian, maka akulah yang mengatasinya dari kalian, dan kalau tidak maka seseorang menjadi pembela bagi dirinya sendiri. Allahlah khalifahku atas setiap muslim.”

Ya, sebaik-baik khalifah (pengganti, pembela, atau penolong) adalah Rabb kita ‘Azza wa Jalla.

Dajjal ini memang luar biasa, dan fitnahnya merupakan fitnah yang paling dahsyat dan mengerikan yang pernah terjadi di dunia ini, sejak diciptakannya Adam hingga bangkitnya kiamat. Karena itu, wajar jika berta’awwudz dari fitnah Dajjal ini dikhususkan dalam shalat.

BACA JUGA:  6 Macam Fitnah Dajjal Berdasarkan Hadist-hadist Nabi

اَللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوْذُ بِكَ مِنْ عَذَابِ جَهَنَّمَ وَمِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ وَمِنْ فِتْنَةِ الْمَحْيَا وَالْمَمَاتِ وَمِنْ شَرِّ فِتْنَةْ الْمَسِيْحِ الدَّجَّالِ

“Aku berlindung kepada Allah dari azab Jahannam, azab kubur, fitnah semasa hidup dan mati, serta dari fitnah al-Masih ad-Dajjal.”

Nama Dajjal diambil dari kata “ad-dajl” yang artinya “at-tamwith” (pembohong dan pendusta), karena memang Dajjal adalah pembohong yang paling besar, serta yang paling banyak dan paling dahsyat dalam menipu.Wallahua’lam.[]

Ikuti kami selengkapnya di:

WhatsApp: wa.me/6285860492560 (silakan mendaftar terlebih dahulu)
Instagram: https://www.instagram.com/pusatstudi.islam20/
YouTube: https://www.youtube.com/@pusatstudiislam
Telegram : https://t.me/pusatstudiislam20
Facebook Fanspage : https://www.facebook.com/pusatstudiislam

Related posts
Yaumul Hisab

Hari Kebangkitan (1)

Yaumul Hisab

Penyesalan Para Penduduk Surga

Yaumul Hisab

Percakapan Penduduk Surga

Yaumul Hisab

Perkataan yang Terdengar di Dalam Surga

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *