JOIN GRUP WHATSAPP: Pusat Studi Islam

Ibadah

5 Keutamaan Kalimat Tasbih

Berdzikir akan membuat kita tenang, dengan berdzikir akan membuat kita kaya hati. Dzikir dengan tasbih adalah salah satu bacaan yang dipilih sebagai hal yang utama. Tidak banyak orang melakukan dzikir dikala ia sedang berada dalam kesibukkan pekerjaannya. Padahal bekerja pun kita bisa didampingi dengan berdzikir, agar pekerjaan yang kita lakukan bisa menjadi berkah dan bernilai ibadah.

Salah satu kalimat dzikir yang sangat besar pahalanya d isisi Allah adalah kalimat tasbih (kalimat meAgungkan dan mensucikan Tuhan, Allah SWT). Bahkan dalam sebuah hadits kalimat tasbih disebutkan bahwa dengan tasbih kita akan mendapat 1000 Kebaikan dan Menghapus 1000 Dosa, “Hendaklah dia membaca 100 tasbih, maka ditulis seribu kebaikan baginya atau seribu kejelekannya dihapus” (HR Muslim)

BACA JUGA: Utsman bin Affan, yang Melewati Malam dengan Bertasbih dan Membaca Alquran

Adapun beberapa keutamaan kalimat tasbih sebagai berikut:

Pertama, Mendapatkan ampunan semua dosa, baik yang telah lewat maupun yang baru saja terjadi, dan bahkan dapat memberatkan timbangan amal baik nanti di hadapan Allah ta’ala.

Rasulullah ﷺ  bersabda: “Dua kalimat yang ringan diucapkan lidah tetapi sangat memberatkan timbangan (amal) dan sangat disukai Allah adalah Subhanallahi wa bihamdihi, subhanallahil adziim (Artinya “Maha suci Allah dan segala puji bagi-Nya, Maha suci Allah yang Maha Agung,” (HR. Bukhari)

Kedua, Dapat menghapus atau menghilangkan dosa-dosa orang yang biasa mengucapkan.

Nabi ﷺ Bersabda: “Apakah salah seorang tidak sanggup untuk mengusahakan seribu kebaikan setiap hari?” Maka ditanyakan kepada beliau: “Bagaimana hal itu dapat diusahakan ya Rasulullah”? Berliau Berkata; “Yaitu bertasbih kepada Allah 100 kali, dengan tasbih tersebut dicatatat 1.000 kebaikan untuknya dan dihapuskan dari padanya 100 keburukan (dosa),” (HR. Muslim)

Ketiga, Tasbih adalah salah satu ucapan yang paling disukai Allah:

Perkataan yang paling disukai Allah ada empat, yaitu: Subhanallah (Maha Suci Allah), wallhamdulillah (segala puji bagi Allah), dan Laaila ha illallahu wallahu akbar (tiada Tuhan melainkan Allah dan Allah Maha Besar),” (HR. Muslim)

Keempat, Allah Swt menjanjikan balasan surga bagi orang yang membiasakan diri mengucapkan tasbih.

“Barangsiapa yang mengucapkan Subhanallah wa bihamdihi (Maha Suci Allah dengan puji-Nya), maka ditanamkan sebatang pohon kurma di surga” (HR. Tarmidzi)

Kelima, Ucapan tasbih dapat menjadi salah satu alat bukti (kesaksian) bagi perbuatan seseorang pada hari kiamat.

BACA JUGA: Doa dengan Bertasbih Dahulu

“Hendaklah kamu sekalian membaca tasbih, tahlil, dan taqdis (penyucian), maka janganlah kamu lalai dan ikatan dengan jari-jari, karena sesungguhnya bacaan-bacaan itu dijadikan mampu untuk berbicara (memberikan kesaksian pada hari kiamat),” (HR. Abu Daud, at-Tarmidzi dan al-Hakim).

Tasbih merupakan kalimat yang ringan dan mudah untuk diucapkan, tetapi mendapat pahala yang sangat besar di sisi Allah Swt.

“Ada dua kalimat yang ringan atas lidah, tetapi berat di atas timbangan dan dicintai oleh Allah Yang Maha Pemurah, yaitu Subhanallah wa bihamdihi, Subhanallahil adzim (Maha Suci Allah Yang Maha Agung),” (HR. al-Bukhari dan Muslim)

Ikuti kami selengkapnya di:

WhatsApp: wa.me/6285860492560 (silakan mendaftar terlebih dahulu)
Instagram: https://www.instagram.com/pusatstudi.islam20/
YouTube: https://www.youtube.com/@pusatstudiislam
Telegram : https://t.me/pusatstudiislam20
Facebook Fanspage : https://www.facebook.com/pusatstudiislam

Related posts
Ibadah

Shalat-shalat Sunnah sebelum dan sesudah Shalat Wajib

Ibadah

Faidah "Ghufranaka" Tatkala Keluar dari WC

Ibadah

Hukum Shalat Tahiyatul Masjid di Waktu Terlarang

Ibadah

3 Kesalahan dalam Shalat Berjamaah

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *