JOIN GRUP WHATSAPP: Pusat Studi Islam

Sirah

Nabi dan Ubay bin Ka’ab

Suatu ketika Nabi ﷺ sedang mengimami shalat jamaah, dan terselip satu ayat yang beliau tidak membacanya. Ubay bin Ka’ab yang berada di belakang Nabi ﷺ berbisik perlahan kepada Nabi ﷺ.

Usai shalat, beliau bertanya “Siapakah yang tadi membetulkan bacaanku?”

Orang-orangpun menunjuk kepada Ubay bin Ka’ab. Nabi ﷺ tersenyum dan berkata, “Aku telah menduga, pasti Ubaylah orangnya…”

Ubay bin Ka’ab adalah seorang sahabat Anshar dari suku Khazraj, ia memeluk Islam pada masa awal yakni ketika terjadinya Ba’iatul Aqabah.

Ia juga aktif berbagai pertempuran bersama Nabi ﷺ seperti Badar, Uhud, dan lain-lainnya, sebagaimana kebanyakan sahabat Anshar lainnya. Tetapi kekhususan Ubay bin Ka’ab di sisi Rasulullah ﷺ adalah tentang Al Qur’an.

Suatu ketika ada seorang lelaki yang bertanya kepada Nabi ﷺ tentang penyakit yang dialaminya, dan apa yang akan diterimanya karena penyakitnya tersebut. Nabi ﷺ bersabda, “Itu adalah penghapus dosa (kaffarah).”

Ubay yang saat itu hadir, seketika bertanya, “Walau sakit yang sedikit, wahai Rasulullah!”

“Ya,” Kata Nabi ﷺ, “Walau hanya tertusuk duri, atau yang lebih ringan dari itu.”

Suatu ketika Ubay bin Ka’ab merasakan demam, ia teringat akan sabda Nabi ﷺ tersebut, maka ia pun berdoa, “Ya Allah, sesungguhnya aku meminta, agar Engkau tidak menghilangkan demam panas ini dari tubuh Ubay bin Ka’ab, hingga aku bertemu denganMu. Tetapi janganlah demam ini menghalangi aku dari shalat, puasa, haji dan jihad di jalanMu.”

Maka sakit demamnya berkepanjangan, hingga tiada seorang yang memegangnya kecuali merasakan panas tubuhnya. Namun demikian ia tetap bisa beribadah dan berjuang tanpa kesulitan, hingga ajal menjemputnya. []

Ikuti kami selengkapnya di:

WhatsApp: wa.me/6285860492560 (silakan mendaftar terlebih dahulu)
Instagram: https://www.instagram.com/pusatstudi.islam20/
YouTube: https://www.youtube.com/@pusatstudiislam
Telegram : https://t.me/pusatstudiislam20
Facebook Fanspage : https://www.facebook.com/pusatstudiislam

Related posts
Sirah

Perhatian Umar bin Khattab pada Rakyatnya

Sirah

Ketika Nabi dan Abu Bakar Singgah di Gua Tsur

Sirah

Kisah Hidup Ibnu Umar

Sirah

Kisah Meninggalnya Abu Thalib

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *