JOIN GRUP WHATSAPP: Pusat Studi Islam

Sirah

Hafshah binti Umar bin Khattab

Hafshah binti Umar bin Khattab dilahirkan dari rahim ibunda Zainab binti Mazh’un bin Habib. Dia lahir ke dunia ini, lima tahun sebelum diutusnya Nabi Shalallhu’alaihi Wasallam di rumah nan penuh kemuliaan.

Bersama suaminya, Khunais bin Hudzafah as-Sahmi al-Qurasyi, dia memasuki Islam. Untuk kemudian mereka berhijrah ke Habsyi demi menyelamatkan agama yang dipeluknya. Dan ketika dakwah Islam mulai tersebar di Madinah, dia pun ikut serta berhijrah ke sana.

Qadarallah, dalam Perang Badar suaminya tewas. Menjandalah Hafshah di usia yang masih muda, yakni belum sampai usia dua puluh satu tahun.

Lalu, pada bulan Sya’ban tahun ketiga hijriah. Nabi Shalallahu ’alaihi Wasallam menikahi Hafshah. Itu merupakan bentuk permulian bagi dia, untuk bapaknya, dan bentuk kecintaan beliau kepada keduanya.

Hafshah ra. adalah seorang ahli ibadah yang khusyuk, senantiasa mengerjakan shalat pada malam hari, juga rajin berpuasa.

Oleh karena itu, Allah memuliakannya dengan karunia-Nya dan menjadikannya salah satu istri Nabi Shalallhu’alaihi Wasallam di surga. Hafshah ra. menyaksikan kemenangan Islam serta berkembangluasnya negeri Islam. Dia meriwayatkan 60 hadits dari Rasulullah.

Hafshah wafat pada bulan Jumadal Ula tahun 41 Hijriah. Adapun riwayat lain menyatakan bahwa dia wafat pada tahun 45 H. []

Sumber: Keistimewaan 26 Muslimah Pilihan/Karya: Ali bin Nayif asy-Syuhud/Penerbit: Ar Rjial/2013

Ikuti kami selengkapnya di:

WhatsApp: wa.me/6285860492560 (silakan mendaftar terlebih dahulu)
Instagram: https://www.instagram.com/pusatstudi.islam20/
YouTube: https://www.youtube.com/@pusatstudiislam
Telegram : https://t.me/pusatstudiislam20
Facebook Fanspage : https://www.facebook.com/pusatstudiislam

Related posts
Sirah

Pohon Kurma Menangis Karena Rindu Rasulullah

Sirah

Kecintaan Tsauban

Sirah

Abu Bakar: "Bagaimanakah Keadaan Rasulullah ﷺ?"

Sirah

Cinta Nabi pada Khadijah

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *