JOIN GRUP WHATSAPP: Pusat Studi Islam

Renungan

Qarun

Siapa yang tak bahagia jika berhasil menemukan harta karun? Siapa pula yang mau menolak pembagian harta karun, sekalipun itu hanya sebuah koin. Namun tahukah Anda jika harta karun yang menjadi buruan orang-orang di dunia, itu berkaitan dengan seorang penasihat Fir’aun bernama Qarun.

Menurut sejarah, Qarun adalah seorang manusia kaya yang hidup pada zaman Nabi Musa AS. Di bawah kepemimpinan Raja Fir’aun yang otoriter, Qarun mengatur segala aspek ekonomi Mesir. Dengan harta yang melimpah-ruah, Qarun bersikap sombong dan bakhil di hadapan masyarakat luas.

Qarun menjadikan hartanya sebagai penopang kekuatan dan kekuasaan Fir’aun bersama antek-anteknya.

Allah SWT berfirman, “Dan (juga) Qarun, Fir’aun, dan Haman. Dan sungguh telah datang kepada mereka Musa dengan (membawa bukti-bukti) keterangan-keterangan yang nyata. Akan tetapi mereka berlaku sombong di (muka) bumi, dan tiadalah mereka orang-orang yang luput (dari kehancuran itu). Maka masing-masing (mereka itu) Kami siksa disebabkan dosanya, maka diantara mereka ada yang Kami timpakan kepadanya hujan batu kerikil, dan diantara mereka ada yang ditimpa suara keras yang mengguntur, dan diantara mereka ada yang Kami benamkan ke dalam bumi, dan diantara mereka ada yang Kami tenggelamkan, dan Allah sekali-kali tidak hendak menganiaya mereka, akan tetapi merekalah yang menganiaya diri mereka sendiri,” (QS. Al-Ankabuut: 39-40).

Pada masa itu, Qarun dengan potensi ekonominya merupakan penyangga suasana kehidupan yang mengerikan. Hal itu dibuktikan dengan timbunan hartanya yang menjelma menjadi sumber penyengsara rakyat.

Qarun hidup mewah di rumah megah ketika sebagian besar masyarakat hidup terimpit, miskin, menderita, dan terjajah. Akibat keangkuhannya ini, Allah mengazab Qarun dengan menenggelamkan seluruh harta yang ia miliki.

Jangan sampai hidup kita seperti Qarun. Aamiin. []

Ikuti kami selengkapnya di:

WhatsApp: wa.me/6285860492560 (silakan mendaftar terlebih dahulu)
Instagram: https://www.instagram.com/pusatstudi.islam20/
YouTube: https://www.youtube.com/@pusatstudiislam
Telegram : https://t.me/pusatstudiislam20
Facebook Fanspage : https://www.facebook.com/pusatstudiislam

Related posts
Renungan

Tiga Rukun Syukur kepada Allah

Renungan

Bolehkah Kita Menikmati Dunia?

Renungan

Takut Miskin

Renungan

Ambilan Pelajaran dari Perjalanan Hidup Ini

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *