JOIN GRUP WHATSAPP: Pusat Studi Islam

Kajian

Anjuran Berlindung Ketika membaca Ayat Siksaan (1)

Dianjurkan bagi orang yang shalat berlindung kepada Allah ketika melewati ayat-ayat siksaan. Dan hendaknya memohon rahmat ketika melewati ayat rahmat. Menurut pendapat jumhur (mayoritas ulama’) berdasarkan apa yang diriwayatkan oleh Muslim, (772) dari Hudzaifah berkata:

صَلَّيْتُ مَعَ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ذَاتَ لَيْلَةٍ فَافْتَتَحَ الْبَقَرَةَ فَقُلْتُ يَرْكَعُ عِنْدَ الْمِائَةِ ثُمَّ مَضَى فَقُلْتُ يُصَلِّي بِهَا فِي رَكْعَةٍ فَمَضَى فَقُلْتُ يَرْكَعُ بِهَا ثُمَّ افْتَتَحَ النِّسَاءَ فَقَرَأَهَا ثُمَّ افْتَتَحَ آلَ عِمْرَانَ فَقَرَأَهَا يَقْرَأُ مُتَرَسِّلًا إِذَا مَرَّ بِآيَةٍ فِيهَا تَسْبِيحٌ سَبَّحَ وَإِذَا مَرَّ بِسُؤَالٍ سَأَلَ وَإِذَا مَرَّ بِتَعَوُّذٍ تَعَوَّذَ

ورواه الترمذي والنسائي بلفظ : إذا مر بآية عذاب وقف وتعوّذ

“Saya shalat bersama Nabi sallallahu’alaihi wa sallam suatu malam, maka beliau memulai bacaan dengan surat Al-Baqarah. Saya berkata, “Mungkin akan ruku’ pada ayat seratusan. Kemudian beliau meneruskan. Saya mengatakan, “Mungkin beliau shalat dengan (Surat Al-Baqarah) dalam satu rakaat, kemudian beliau tetap melanjutkan. Saya berkata,”Mungkin beliau akan ruku’. Kemudian memulai membaca surat An-Nisa’ dan belaiu membacanya kemudian memulai membaca surat Ali Imron dan beliau membacanya dengan cara tartil ketika melewati ayat tasbih beliau mengucapkan tasbih (Subhanallah) dan ketika melewati ayat permintaan, beliau meminta dan ketika melewati ayat perlindungan, maka beliau meminta perlindungan. HR. Tirmidzi dan Nasa’I dengan teks (Ketika melewati ayat siksaan, beliau berhenti dan memohon perlindungan.

BACA JUGA:  Menghafal Qur’an Dan Lupa Ayat-ayatnya, Apakah Dia Mendapatkan Keutamaan Menghafal Qur’an?

Diriwayatkan Abu Dawud, (873) dan Nasa’I dari Auf bin Malik Al-Asyja’I berkata berkata, saya berdiri (menunaikan shalat malam) bersama Rasulullah sallallahu’alaihi wa sallam, maka beliau berdiri dan membaca surat Al-Baqarah, tidaklah beliau melewati ayat rahmat kecuali beliau berhenti dan memohonnya. Dan tidaklah melewati ayat siksaan kecuali beliau berhenti dan berlindung darinya. Berkata, “Kemudian beliau ruku’ lamanya seperti beliau berdiri. Beliau mengatakan dalam ruku’nya :

سُبْحَانَ ذِي الْجَبَرُوتِ وَالْمَلَكُوتِ وَالْكِبْرِيَاءِ وَالْعَظَمَةِ

“Maha suci Allah pemilik kebesaran, kerajaan dan kesombongan serta keagungan.”

Kemudian beliau sujud selama seperti waktu berdirinya, kemudian beliau mengatakan dalam sujudnya seperti itu (dalam rukuknya) kemudian berdiri dan membaca surat Ali Imron kemudian membaca satu surat satu surat.

Hal ini menunjukkan anjuran berhenti ketika melewati ayat siksaan dan berlindung darinya.

Nawawi rahimahullah mengatakan dalam kitab ‘Al-Majmu’, (3/562),”Syafi’I dan teman-teman kami mengatakan,”Dianjurkan bagi pembaca Qur’an dalam shalat maupun di luar shalat ketika melewati ayat rahmah hendaknya memohon kepada Allah rahmat. Atau ayat siksaan memohon perlindungan dari siksaan. Atau ayat tasbih hendakya bertasbih.

Atau ayat seperti untuk mentadaburinya. Rekan-rekan kami mengatakan, “Hal itu dianjurkan bagi makmum, imam dan orang yang shalat sendirian. Karena ia adalah doa sehingga sama posisinya seperti mengaminkan. Dalil tentang masalah ini adalah hadits Hudzaifah radhiallahu’anhu …… ini adalah perincian madzhab kami.

BACA JUGA:  Bilal bin Rabah dan Siksaan Keji yang Dialaminya

Abu Hanifah rahimahullah berpendapat dimakruhkan meminta ketika melewati ayat rahmat dan meminta perlindungan dalam shalat. Yang berpendapat seperti pendapat madzhab kami adalah jumhur (mayoritas ulama’) dari kalangan ulama salaf dan setelahnya. Selesai

Dikatakan dalam kitab, “Kasyaful Qana’, (1/384),”Dia diperbolehkan meminta (rahmat) dan berlindung (dari siksaan) baik dalam shalat wajib maupun sunnah ketika melewati ayat rahmat atau siksaan. Selesai. []

BERSAMBUNG } SUMBER ISLAMQA

Ikuti kami selengkapnya di:

WhatsApp: wa.me/6285860492560 (silakan mendaftar terlebih dahulu)
Instagram: https://www.instagram.com/pusatstudi.islam20/
YouTube: https://www.youtube.com/@pusatstudiislam
Telegram : https://t.me/pusatstudiislam20
Facebook Fanspage : https://www.facebook.com/pusatstudiislam

Related posts
Kajian

Jika Bermimpi Buruk

Kajian

Apakah Pikiran Kotor Termasuk Dosa?

Kajian

6 Amalan Pembuka Pintu Rezeki (3-Habis)

Kajian

6 Amalan Pembuka Pintu Rezeki (2-Habis)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *