JOIN GRUP WHATSAPP: Pusat Studi Islam

Sirah

Suku Aus dan Suku Khazraj

Suku Aus dan Khazraj sangat paham jika Muhammad ﷺ adalah seorang Rasul yang dijanjikan, sebab ciri-cirinya sesuai seperti yang senantiasa diberitakan dan diperbincangkan oleh orang-orang Yahudi, yaitu kabilah tetangga suku Aus dan Khazraj di Madinah. Dan selalu menjadi pembicaraan orang-orang Yahudi di Madinah.

Suku Aus dan Khazraj sangat yakin dan sangat terpengaruh dengan ucapan orang-orang Yahudi, tetangga mereka di Madinah jika Rasul terakhir ini akan memenangkan setiap pertarungan dalam kehidupan dan akan menekuk habis perkara kesyirikan dan kemusyrikan.

Maka, ketika sesosok Rasul ﷺ yang sesuai dengan ciri-ciri yang disampaikan oleh pihak Yahudi di Madinah datang menemui mereka, serta merta oleh kafilah dari suku Aus dan Khazraj diterima dengan tangan terbuka tanpa syarat.

Mereka pada akhirnya berani mengambil keputusan besar, dengan menerima dakwah Rasulullah Muhammad saw dan masuk kedalam Islam dengan memberikan kepatuhannya secara murni kepada Rasulullah SAW. Menerima seluruh keputusan yang Rasul telah tetapkan, baik suka maupun duka.

Alhasil, Allah SWT pun memberikan balasan sempurna pada kedua suku tersebut, berupa kemuliaan kepada Aus dan Khazraj. Allah SWT sematkan gelar sebagai kaum anshor untuk dua kabilah besar ini. Allah SWT jadikan kotanya sebagai kota suci nan mulia bersanding dengan kota Mekkah Al-Mukarramah.

Allah berikan gelar kotanya dengan sebutan Madinah Al-Munawwarah. Semua bentuk kemuliaan ini adalah sebentuk penghargaan Allah SWT yaitu dengan mengabulkan doa Rasulullah Muhammad ﷺ, sebagai bentuk tanda cinta dan terima kasih Rasul ﷺ atas pertolongan yang diberikan oleh kabilah Aus dan Khazraj kepadanya, kepada Islam dan Kaum Muslimin. []

Ikuti kami selengkapnya di:

WhatsApp: wa.me/6285860492560 (silakan mendaftar terlebih dahulu)
Instagram: https://www.instagram.com/pusatstudi.islam20/
YouTube: https://www.youtube.com/@pusatstudiislam
Telegram : https://t.me/pusatstudiislam20
Facebook Fanspage : https://www.facebook.com/pusatstudiislam

Related posts
Sirah

Kecintaan Tsauban

Sirah

Abu Bakar: "Bagaimanakah Keadaan Rasulullah ﷺ?"

Sirah

Cinta Nabi pada Khadijah

Sirah

Khadijah Menenangkan Muhammad

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *